“世纪彗星“ISON将亮相 有望成近百年来最亮彗星

  2013年最使人期待的天象非“ISON彗星”莫属。观测结果显示,该彗星将在11月期间近距离掠过地球,向太阳方向挪动。

  天文专家默示,这颗彗星的亮度将于11月末到达极值,届时,如果天公作美,北半球地区公共无望用肉眼目睹到这颗梦幻般彗星的绝世风采。

  “进入11月后,我国的一些地方已能看到‘ISON彗星’了,它近期出如今黎明前的西方低空,亮度目前在4等左右,随着时间推移,其亮度会不断增加。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

  据了解,2012年9月21日,俄罗斯天文学家阿尔乔姆・诺维切诺克和他的同仁白俄罗斯维达利・涅夫斯基,共同发明了一颗阔别
木星的彗星。该彗星当时亮度达18.8等。经观测计算发明,该彗星来自奥尔特星云,是一颗掠日彗星。后被命名为“C/2012S1”或“ISON”,因其有也许成为近百年来最亮堂彗星,所以又被喻为“世纪彗星”。

  史志成介绍,按照多组观测数据并举行计算,该彗星将在11月29日过近日点。当它抵达近日点时,来自太阳的光和热会将该彗星表面加热,该彗星届时将会反射更加亮堂的毫光。在此先后,其亮度将也许超过金星,甚至接近满月。真若如此,即使在白天,人们用肉眼也能看到它美丽的身影。

  史志成进一步默示,“ISON彗星”在飞抵近日点时,有也许被太阳解体,也有也许逃过一劫。正因这类不确定性,使这颗大彗星更显神奇,使人期待。“如果它能在近日点幸存下来的话,人们将能够用肉眼看到它的精彩化妆,即使解体或直接撞入太阳消失的话,它也会用自己那金翠华彩的抽象深深地印刻在人们的记忆当中
。”(记者 周润健)

更多精彩报道,尽在https://carecopy.com